New Asia Life Monthly Magazine – September 2021

今期主要內容包括——

【懷念余英時先生】本院首屆畢業生暨第五任校長、中國思想史權威余英時教授本年8月1日辭世,今期月刊特設專輯以致悼忱。除刊登書院所藏圖片,還有錢穆先生孫女錢婉約教授及校友黃子峰(01/歷史)撰寫之悼念文章,盼與讀者緬懷高風。

【入學禮院長演講詞】書院入學禮已於9月10日舉行,本刊刊登陳新安院長當日發表之演講詞〈新亞精神何所歸〉。啟發自創校先賢、歷經70多年錘煉的新亞精神,也許能成為同學奮鬥心的源泉?

【校慶活動預告】今年新亞72周年校慶主題為「日久新情」,學生籌委會跟讀者介紹他們的理念和接下來的活動,尤其不能錯過10月7日晚的大笪地和10月9日早上的健步跑!

【語言及文化活動回顧】去年新亞書院語言及文化活動小組推出多項嶄新活動,從清談節目到劍道表演都有,當中Student Team出力甚多。今期月刊請來隊中兩位美女成員繆思行Elfa(翻譯/四)和張樂樂Lok Lok(新傳/四)分享箇中經歷。

【專訪外籍同學(English Corner)】法律系應屆畢業生Myrmidon Kangara為何飛越10,000公里從津巴布韋來港求學?她在新亞、香港和中大做了些甚麼?對這裏又有何感想?

【專欄「同題異寫‧兩種風景」】今期主題為大家熟悉的「新亞貓」,由梁永彥(17/生物)及楊思毅(17/政政)兩位校友談談他們在學時與新亞貓的接觸。

【專欄「遊目四海」】陳柏嘉(07/中文)校友繼續介紹牛津大學的書院制度,並比較其與中大書院制的差異。未來想出國留學的朋友不妨一讀。

【專欄「新亞掌故」】本學年新設專欄,由《月刊》編輯室介紹新亞立校以來的歷史掌故。今期會介紹桂林街時代刊物《新亞校刊》,以及書院現有地標「新亞水塔」。