New Asia Life Monthly Magazine – March 2022

今期主要內容包括——
【學思歷程】「學思歷程」是本刊新推出欄目,為新亞人文學者專訪,盼在反映新亞人文成就之餘,亦能為校史拾遺。首位受訪者為新亞研究所第十九屆畢業生,現為研究所榮譽教授暨《新亞學報》主編翟志成教授。翟老師曾師從徐復觀、唐君毅、杜維明和魏斐德等大師,先後在新加坡東亞哲學研究所、臺灣中研院近史所及香港理工大學中國文化學系任職,他眼中的大師身影是怎樣的?他又是如何開始研究新儒家和近代知識分子?

【學術講座】書院於2月11日舉行本年度「新亞當代中國講座」,由高風諮詢公司創始人兼首席執行官、中大商學院客席教授謝祖墀博士主講「中國數碼科技創新」。曾穎怡同學(新聞及傳播/三)記錄了該場講座的要旨,以便讀者重溫。

【專欄「同題異寫‧兩種風景」】今期主題為「裂紋」,由梁永彥(17/生物)及陳柏嘉(07/中國語言及文學)兩位校友執筆。梁校友從「裂紋」的詞義出發,討論他對人以主觀情感評價自然界的看法;陳校友則借小華與何許的相處,闡述感情關係中兩個人之間的分歧與距離。

【專欄「遊目四海」】英語是目前全球的主流語言,但在美國,已經出現了一些重視語言文化多元,追求「語言正義」的聲音乃至實踐。在紐約工作的簡懿娟校友(12/社會學)會分享她在這方面的參與——如何讓母語為英語的人士體會言語不通之苦。

【青年學人】本屆計劃學員劉家嘉同學(宗教研究/二)從她去年參與香港歷史博物館前總館長丁新豹教授帶領的中區歷史導賞出發,分享她對歷史與記憶的看法;另一位學員張佳君同學(心理學/ 三)亦分享了她在中國語言及文學系許暉林教授主持的讀書會上,所學到的明清小說知識及個人得着。