New Asia Life Monthly Magazine – February 2022

今期主要內容包括——
【書院活動報告】去年底新亞研究所董事會主席范真先生與多位成員應陳新安院長之邀來訪書院,今期本刊以特稿簡載始末;去年九月起,新亞農圃在生命科學學院林漢明教授領導下復耕,這個名為「深耕細作」的項目到底是怎樣的?戴婉怡同學(英文/四)分享了她的新亞農耕體驗。

【編輯邀稿〈壬寅說虎〉】踏入虎年,本刊邀得中國語言及文學系高級講師洪若震博士為大家介紹「虎」這個字。古時虎別稱「大蟲」,隨歷史或傳說場景不同,有時噬人,有時反被獵;有時是凶徵,有時又是吉兆。集吉凶祥戾於一身的「虎」,在文字上是如何演變呢?

【專欄「同題異寫‧兩種風景」】今期主題為「拜年」,由楊思毅(17/政治與行政)及王昱珊(18/藝術)兩位校友執筆。藉着拜年這一場景,楊校友借一位婦女受委屈的故事,探索人際關係與愛的真義;王校友則借一場閨蜜之間的對話,表達人在浮世中尋求安穩的掙扎與無奈。

【專欄「遊目四海」】氣候變化正威脅人類社會的前景。在英國工作的工程師校友古倩儀(09/物理)會為大家解說當地政府的減排政策,介紹綠色氫氣研究、分段電費與智能電錶,希望提升讀者對相關議題的關注。

【青年學人】本屆計劃學員林天一同學(經濟/二)講述他在古琴工作坊聆聽蘇思棣先生琴音的感受。另外,兩位往屆學人蔡岳凌校友(18/歷史)和周卓彥同學(歷史/三)分享了兩人相識和參與青年學人計劃的經過,展現新亞青年學人計劃承先啟後的跨屆連繫。