New Asia Life Monthly Magazine – December 2021

今期主要內容包括——

余英時教授追思會:本院首屆畢業生暨第五任校長余英時教授之追思會已於十月三十日舉行,今期月刊以專文報道,並附當日講辭兩篇,分別為香港中文大學歷史系助理教授張曉宇教授之〈余英時先生行誼述略〉,以及香港中文大學前校長暨本院前院長金耀基教授之〈余英時與中國文化的人文精神〉,盼讓讀者進一步認識余教授的學者生平與學問大要。

新亞校慶:大家還記得十月七日的雨夜大笪地嗎?校慶籌委會學生主席黃文俊同學(翻譯/三)贈稿本刊,除了回顧「日久新情」緣起,還提到各項活動特別是大笪地的舉行盛況。文後附健步跑主要成績。

書院活動報告:由伍安祖教授主講的新亞儒學講座已於十月舉行,許令正同學(哲學/三)撰寫了聽講報告,展示兩場演講的內容大要;今期亦有專文報道新亞青年學人計劃交職晚宴與新亞書院學長計劃成立典禮。

校友文稿:劉佩瓊教授(68/經濟)與劉美蘭女士及劉秉良先生於年中捐款設立「劉蔭棠、何佩華研究生獎學金」。劉教授特意賜稿本刊細說獎學金成立緣起,當中描述到舊日香港與劉教授成長經歷。

專欄「同題異寫‧兩種風景」:今期主題為「當你凝視……時」,由梁永彥(17/生物)及王昱珊(18/藝術)執筆。從事自然教育工作的梁永彥寫下他對人與動物關係的思考——我們能不能從動物角度出發為牠們設想呢?王昱珊則以散文描述一個有關窺探的故事。

專欄「遊目四海」:在美國工作的校友簡懿娟(12/社會學)會與大家分享她在紐約學習駕車的經驗和趣聞。