New Asia Life Monthly Magazine – December 2020

二○二○年轉眼間來到年末,在這不容易的一年結束之際,兩位服務書院多年的朋友亦將要「畢業」,一位是前後擔任院長十五年的黃乃正教授,另一位是人稱「鄧經理」的新亞餐廳經理鄧照華先生。為了歡送二人,本刊特意採訪了他們,到底落任在即的黃院長和隨餐廳結業而退休的鄧經理,有甚麼故事要跟各位讀者分享呢?

專欄「同題異寫‧兩種風景」今期由《月刊》主編樊善標教授和王昱珊校友執筆,碰巧兩人亦以「畢業」為題,除了離緒之外,這個主題還能創造甚麼樣的故事?

在「農圃中文‧人與書」專欄,鄺健行教授介紹了香港浸會大學中文系前系主任陳永明教授(63/中文)。陳教授最教人熟悉的,自然是在九○年代主持港台節目《中文一分鐘》,每晚教大家認字辨讀音。除此以外,陳教授原來也熱衷研究武俠小說和西方古典音樂。且讀鄺教授如何描述與同窗的相處。

今期《月刊》新增不定期專欄「遊目四海」,邀請正在海外深造或工作的校友撰文分享異國見聞和生活感想。「遊目四海」的第一位作者,是正在英國牛津大學攻讀東方研究博士課程的陳柏嘉校友(07/中國語言及文學)。