New Asia Life Monthly Magazine – April 2022

今期主要內容包括——

學術講座:書院於3月份舉行本年度「錢賓四先生學術文化講座」,由中大歷史系榮休教授、中大文學院前院長及崇基學院前院長梁元生教授主講20世紀初儒學在中國大陸以外的發展史。本屆新亞青年學人計劃成員林暉峻同學(中國語言及文學/四)記錄了三場講座的要旨,以便讀者重溫。

編輯邀稿:今期《月刊》共有邀稿兩篇。創校校長錢穆先生外孫女顧梅教授,敘述了她今年清明到錢先生墓前祭掃的經過;另外,《月刊》蒙牛津大學出版社(中國)學術及普及出版部總編輯林道群先生同意,轉載他為該社新書《余英時詩存》所寫的後記。

專欄「同題異寫‧兩種風景」:今期主題為「後疫情時代」,由楊思毅(17/政治與行政學)及余曉欣(16/地理與資源管理學)兩位校友合力創作商場保安阿進的故事。現代人生活壓力大,有時不免會把工作間的情緒帶回家,家人之間的有效溝通是消弭負面情緒的重要一環。

專欄「遊目四海」:今期《月刊》有幸邀得寸心中醫創辦人張瑩校友(17/中醫)撰文。2020年底移居台東太麻里鄉的Jasmine,會分享她在當地慢活的經歷與感受。人生目標不一定就是主流跑道上的你追我趕,面對分岔路,停下來歇歇,是一種隨遇而安。

專欄「新亞掌故」:中大人對新亞合一亭的美景盛名,應該不會陌生。今期《月刊》除了介紹合一亭的興建由來與設計概念,還節錄了前院長金耀基教授對合一亭這「香港第二景」的讚辭。

攝影比賽結果公布:書院早前公布了由環境保護委員會舉辦「中大校園的大自然美」攝影比賽結果,今期刊登了三甲及七份優異獎作品,盼讀者多留意中大的自然美景。

最後,香港中文大學出版社向讀者推介金耀基教授新作《有緣有幸同斯世》及「錢賓四先生學術文化講座」系列叢書,詳情亦見今期《月刊》。