学规

凡属新亚书院的学生,必先深切了解新亚书院之精神。下面列举纲宗,以备本院诸生随时诵览,就事研究。

1. 求学与作人,贵能齐头并进,更贵能融通合一。
  2. 做人的最高基础在求学,求学之最高旨趣在做人。
  3. 爱家庭爱师友爱国家爱民族爱人类,为求学做人之中心基点。对人类文化有了解,对社会事业有贡献,为求学做人之向往目标。
  4. 袪除小我功利计算,打破专为谋职业谋资历而进学校之浅薄观念。
  5. 职业仅为个人,事业则为大众。立志成功事业,不怕没有职业,专心谋求职业,不一定能成事业。
  6. 先有伟大的学业,纔能有伟大的事业。
  7. 完成伟大学业与伟大事业之最高心情,在敬爱自然,敬爱社会,敬爱人类的历史与文化,敬爱对此一切的知识,敬爱传授我此一切知识之师友,敬爱我此立志担当继续此诸学业与事业者之自身人格。
  8. 要求参加人类历史相传各种伟大学业伟大事业之行列,必先具备坚定的志趣与广博的知识。
  9. 于博通的知识上再就自己材性所近作专门之进修,你须先求为一通人,再求成为一专家。
  10. 人类文化之整体,为一切学业事业之广大对象,自己的天才与个性,为一切学业事业之根据。
  11. 从人类文化的广大对象中,明了你的义务与责任,从自己个性的禀赋中发现你的兴趣与才能。
  12. 理想的通材,必有他自己的专长,只想学得一专长的,必不能具备有通识的希望。
  13. 课程学分是死的,分裂的;师长人格是活的,完整的。你应该转移自己目光,不要尽注意一门门的课程,应该先注意一个个的师长。
  14. 中国宋代的书院教育是人物中心的,现代的大学教育是课程中心的。我们的书院精神是以各门课程来完成人物中心的,是以人物中心来传授各门课程的。
  15. 每一个理想的人物,其自身即代表一门完整的学问。每一门理想的学问,其内容即形成一理想的人格。
  16. 一个活的完整的人,应该具有多方面的知识,但多方面的知识,不能成为一个活的完整的人。你须在寻求知识中来完成你自己的人格,你莫忘失了自己的人格来专为知识而求知识。
  17. 你须透过师长,来接触人类文化史上许多伟大的学者,你须透过每一学程来接触人类文化史上许多伟大的学业与事业。
  18. 你须在寻求伟大的学业与事业中来完成你自己的人格。
  19. 健全的生活应该包括劳作的兴趣,与艺术的修养。
  20. 你须使日常生活与课业打成一片,内心修养与学业打成一片。
  21. 在学校里的日常生活,将会创造你将来伟大的事业,在学校时的内心修养,将会完成你将来伟大的人格。
  22. 起居作息的磨炼是事业,喜怒哀乐的反省是学业。
  23. 以磨炼来坚定你的意志,以反省来修养你的性情。你的意志与性情将会决定你将来学业与事业之一切。
  24. 学校的规则是你们意志的表现,学校的风气是你们性情之流露,学校的全部生活与一切精神是你们学业与事业之开始。敬爱你的学校,敬爱你的师长,敬爱你的学业,敬爱你的人格。凭你的学业与人格来贡献于你敬爱的国家与民族,来贡献于你敬爱的人类与文化。