• All
  • Nov
  • Dec
Filter
徵文獎學金2023/24(Chinese version only)

本院各項徵文獎學金現接受同學申請,詳情如下:

中國文化論文獎
一. 本獎學金由湯恩佳校董捐贈,旨在鼓勵同學習研孔孟之學。
二. 獎學金名額兩名,第一名金額港幣一萬元,第二名金額港幣六千元。
三. 申請者須呈交約三千字之論文一篇,並於以下二論題中選擇其一為論文題目:
1) 論視頻平台與中國文化傳播
2) 論文化自覺與中國文化發展
四. 同一學生獲取本獎學金不得超過一次。
孔子學術獎學金
一. 本獎學金由湯恩佳校董捐贈,旨在鼓勵同學習研孔孟之學。
1) 如果孔子活在今天,他會如何看待AI技術?
2) 如果孔子活在今天,他會如何推廣儒家思想?
四. 同一學生獲取本獎學金不得超過一次。
新亞國文獎
一. 本獎學金由湯恩佳校董捐贈,旨在紀念孟子,並鼓勵本院學生學習及寫作中國語文。
二. 獎學金名額兩名,每名獎金港幣三千元。
三. 申請者須呈不超過一千五百字文章一篇,並於下列二論題中選擇其一為行文題目:
1) 魚與熊掌
2) 君子塔遠眺
四. 獲獎作品得由《新亞生活月刊》發表。
陳哲宜女士紀念獎學金
一. 本獎學金由何仲詩校友捐贈,旨在鼓勵新亞同學記錄本地老行專的故事。
二. 獎學金名額一名,獎金港幣一萬元。
三. 申請者必須為新亞書院二年級或以上的同學,系別不限。
四. 申請人須呈交一份香港任何行業專家(「老行專」)的專訪(參考文章),中英皆可(包括曾於該學年用以提交課堂作業或公開刊登的文章)。申請人日後或有機會獲邀將其作品結集出版。
麵包工程有限公司獎學金
一. 本獎學金由何仲詩校友捐贈,旨在鼓勵新亞藝術系同學認識香港或中國內地的藝術家。
二. 獎學金名額一名,獎金港幣一萬元。
三. 申請者必須為新亞書院藝術系二年級或以上的同學。
四. 申請人須呈交一份香港或中國內地的藝術家專訪(參考文章),中英皆可(包括曾於該學年用以提交課堂作業或公開刊登的文章)。申請人日後或有機會獲邀將其作品結集出版。
逯耀東教授史學論文紀念奬學金
一. 本獎學金由逯耀東教授夫人李戎子女士捐贈之基金設立,用以紀念逯耀東教授在新亞書院歷史系 教學與研究之貢獻。
二. 獎學金名額一名,獎金港幣五千元。
三. 申請者必須為新亞書院歷史學系本科生,或在新亞書院歷史系畢業而在本校的文學院歷史部攻讀哲學博士或哲學碩士之研究生。
四. 申請者呈交歷史研究論文一篇,以研究傳統中國史者為優先,學業成績優良,學年績點不低於 3.0。
北美新亞校友紀念錢穆先生獎學金
一. 本獎學金由多位北美的新亞校友為紀念錢穆院長而設立
二. 獎學金名額一名,獎金港幣五千元。
三. 申請者必須為新亞書院二至四年級學生。
四. 申請者呈交一篇不少於二千字的錢先生著作的讀書報告

有興趣申請上述獎學金的同學可經書院網頁遞交網上申請,並必須邀請一位大學教職員為諮詢人及填寫網上諮詢人評語

截止申請日期為2024年3月22日(星期五)下午五時,遲交申請恕不接納。

諮詢人評語需由一位中文大學的教員填寫。請把網上諮詢人評語表格之網址以及申請人的姓名、學號及主修發送給諮詢人,並讓諮詢人填寫網上諮詢人評語。諮詢人評語需於截止日期前填妥。如同學早前已於本學期其他獎學金申請提交諮詢人評語表格,本次申請將毋須再次提交,同學請於網上表格底部申明。

如有查詢,請聯絡輔導處

萬女士(電話:3943-8615;電郵:sheungchingman@cuhk.edu.hk);
劉潔儀女士(電話:3943-7602;電郵:kit.lau@cuhk.edu.hk)或
李立妍女士(電話:3943-7944;電郵:hazellee@cuhk.edu.hk)。