• 所有
  • Dec
筛选
征文奖学金 2023/24

本院各项征文奖学金现接受同学申请,详情如下:

中国文化论文奖
一. 本奖学金由汤恩佳校董捐赠,旨在鼓励同学习研孔孟之学。
二. 奖学金名额两名,第一名金额港币一万元,第二名金额港币六千元。
三. 申请者须呈交约三千字之论文一篇,并于以下二论题中选择其一为论文题目:
1) 论视频平台与中国文化传播
2) 论文化自觉与中国文化发展
四. 同一学生获取本奖学金不得超过一次。
孔子学术奖学金
一. 本奖学金由汤恩佳校董捐赠,旨在鼓励同学习研孔孟之学。
1) 如果孔子活在今天,他会如何看待AI技术?
2) 如果孔子活在今天,他会如何推广儒家思想?
四. 同一学生获取本奖学金不得超过一次。
新亚国文奖
一. 本奖学金由汤恩佳校董捐赠,旨在纪念孟子,并鼓励本院学生学习及写作中国语文。
二. 奖学金名额两名,每名奖金港币三千元。
三. 申请者须呈不超过一千五百字文章一篇,并于下列二论题中选择其一为行文题目:
1) 鱼与熊掌
2) 君子塔远眺
四. 获奖作品得由《新亚生活月刊》发表。
陈哲宜女士纪念奖学金
一. 本奖学金由何仲诗校友捐赠,旨在鼓励新亚同学记录本地老行专的故事。
二. 奖学金名额一名,奖金港币一万元。
三. 申请者必须为新亚书院二年级或以上的同学,系别不限。
四. 申请人须呈交一份香港任何行业专家(「老行专」)的专访(参考文章),中英皆可(包括曾于该学年用以提交课堂作业或公开刊登的文章)。 申请人日后或有机会获邀将其作品结集出版。
面包工程有限公司
一. 本奖学金由何仲诗校友捐赠,旨在鼓励新亚艺术系同学认识香港或中国内地的艺术家。二. 奖学金名额一名,奖金港币一万元。
三. 申请者必须为新亚书院艺术系二年级或以上的同学。
四. 申请人须呈交一份香港或中国内地的艺术家专访(参考文章),中英皆可(包括曾于该学年用以提交课堂作业或公开刊登的文章)。申请人日后或有机会获邀将其作品结集出版。
逯耀东教授史学论文纪念奬学金
一. 本奖学金由逯耀东教授夫人李戎子女士捐赠之基金设立,用以纪念逯耀东教授在新亚书院历史系教学与研究之贡献。
二. 奖学金名额一名,奖金港币五千元。
三. 申请者必须为新亚书院历史学系本科生,或在新亚书院历史系毕业而在本校的文学院历史部攻读哲学博士或哲学硕士之研究生。
四. 申请者呈交历史研究论文一篇,以研究传统中国史者为优先,学业成绩优良,学年绩点不低于 3.0。
北美新亚校友纪念钱穆先生奖学金
一. 本奖学金由多位北美的新亚校友为纪念钱穆院长而设立
二. 奖学金名额一名,奖金港币五千元。
三. 申请者必须为新亚书院二至四年级学生。
四. 申请者呈交一篇不少于二千字的钱先生著作的读书报告

有兴趣申请上述奖学金的同学可经书院网页递交网上申请,并必须邀请一位大学教职员为咨询人及填写网上咨询人评语

截止申请日期为2024年3月22日(星期五)下午五时,迟交申请恕不接纳。

咨询人评语需由一位中文大学的教员填写。 请把网上咨询人评语表格之网址以及申请人的姓名、学号及主修发送给咨询人,并让咨询人填写网上咨询人评语。 咨询人评语需于截止日期前填妥。 如同学早前已于本学期其他奖学金申请提交咨询人评语表格,本次申请将毋须再次提交,同学请于网上表格底部申明。

如有查询,请联络辅导处
万女士(电话:3943-8615 ; 电邮:sheungchingman@cuhk.edu.hk);
刘洁仪女士(电话:3943-7602 ; 电邮:kit.lau@cuhk.edu.hk)或
李立妍女士(电话:3943-7944 ; 电邮:hazellee@cuhk.edu.hk)。