• 所有
  • Dec
筛选
二○二三至二四年度「新亚书院文化讲座」第三讲

「新亚书院文化讲座」由新亚书院与新亚书院校友会合办、新亚中学协办,本年度第三场讲座将于二O二四年五月十八日举行,主讲嘉宾为香港大学饶宗颐 学术馆馆长李焯芬教授。 讲座详情如下:

讲题:文明因互鉴而进步
讲者:李焯芬教授 (香港大学饶宗颐学术馆馆长、中国工程院院士)
主持:陈新安教授 ( 香港中文大学新亚书院院长、香港中文大学协理副校长 (教育) 及香港中文大学医学院生物医学学院教授及副院长 )
日期:二O二四年五月十八日 ( 星期六 )
时间:下午四时正
模式:现场 / 线上
地点:香港九龙土瓜湾农圃道六号新亚中学礼堂 ( 经合一道校门进入 )

讲座内容摘要:
回顾历史,古希腊文明曾借鍳古埃及文明而辉煌。 中古伊斯兰世界曾借鍳古希腊文明而超越;而伊斯兰科学探索亦是催生欧洲文艺复兴的一个因素。 古丝路上的敦煌,曾是文明的十字路口,见证了波斯文化、印度佛教文化、希腊 / 大夏文化、游牧文化与汉文化的长期互鍳、交融,因而丰富了中华文明的内涵。 近当代,中华文明正在借鍳、融合现代科技文明的基础上发展,并在精神文明(心)与物质文明(物)之间取得更好的平衡,同时也彰显了新亚先贤关于心物与 人生论证的的睿智和远见。 新亚的人文精神与价值观,在二十一世纪的人类社会尤其显得重要、十分契合时代的需要。

讲座以粤语讲述。 欢迎听讲,免费入场。 欢迎参加者亲临现场或以网上连结听讲。

有兴趣的参加者请于二O二四年五月十六日或之前填妥网上报名表格

如有查询,请与新亚书院院务室联络(电话︰3943-7609;电邮︰nac@cuhk.edu.hk)。