搜索
  • 聯絡我們  facebook youtube mail   
  • 字型大小  A  A  A   
  • 語言 
獎學金及經濟援助

 

、獎學金




新亞書院致力通過各類獎學金,嘉許學業成績優異、積極參與社會服務或課外活動、具領袖才能、參與海外交流計劃或於在學期間有躍進表現的同學;同時通過獎助學金協助有經濟需要的同學。2019至2020年度,本院頒發獎助學金近六百萬港元,共有超過六百五十位同學得獎。


本院部分獎學金由書院、學系或學院按該學年同學成績及其他表現直接推薦合適領受人,另亦有部分於每個學期初(即約九月份及一月份)公開予合資格同學申請。申請詳情請留意書院網頁公佈。


      

 

 

「誠明獎」


 


「誠明獎」本院之最高學生榮譽,始頒於一九八一年。歷年有超過七十位表現傑出的畢業生獲此殊榮,而各得獎人均在社會不同領域有卓越非凡的成就。


得獎人須具下列條件

 

1.        必須為應屆畢業生並考獲甲級榮譽之成績 (醫學本科生則須符合大學本科考試委員會釐定甲級榮譽之主修科目最低平均積點及分佈百分比規定),並於課堂外有傑出學術表現;

2.        品行良好;及

3.        熱心社會服務或具超卓之領導才能。

 

得獎人可獲獎狀及獎牌各一,另獎金港幣六萬元。若得獎人超逾一名,獎金將平均頒予各得獎人。

 

按此 歷年得獎人名單

 

 


二、助學金及經濟援助


書院提供多個助學金及經濟援助計劃予未能於政府「資助專上課程學生資助計劃」得到足夠援助的本地同學。由於書院的助學金及經濟援助旨在補足政府的資助,有需要的同學應先申請政府的資助計劃。


書院助學金及經濟援助一般於每年九月開放申請,惟同學若因家庭出現突變或其他特別原因而有緊急需要,亦可隨時與輔導處曾嘉欣小姐申請緊急援助。本地同學若有經濟需要,亦可隨時與本院聯絡。


以下為一系列由書院、大學及政府提供之助學金及經濟援助:


書院

  1. 許氏緊急經濟援助基金
  2. 胡嶺女士紀念緊急經濟援助基金
  3. 楊鍾基教授及高美慶教授緊急經濟援助計劃 
  4. C-經助學金
  5. 奧斯汀卓犖慈善基金助學金
  6. 張胡寶瓊女士紀念助學金
  7. 羅家坪先生助學金
  8. 鴻賢助學金
  9. 輦穎雄基金助學金 
  10. 梁趣嫺女士哲學系助學金
  11. 黎達先生中國語言及文學系助學金
  12. 一點光明助學金
  13. 呂明紀念助學金
  14. 長原彰弘校董助學金 (2021/22 學年開始派發)


大學

  1. 助學金及緊急援助基金     http://www.oafa.cuhk.edu.hk/finance.html
  2. Summer Subsistence & Travel Loan Scheme     http://www.oafa.cuhk.edu.hk/aid/summer_and_travel.html


 政府

  1. 資助專上課程學生資助計劃 http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/tsfs/overview.htm
  2. 全日制大專學生免入息審查貸款計劃      http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/nlsft/overview.htm

                         

                      

 

三、延繳學費


如同學因任何特別原因而未能於大學指定日期前繳交學費或宿費,可向書院申請延繳學費。詳情請留意學期初之公佈。

 

 

 

 獎學金及經濟援助公開申請及公告
(點擊以瀏覽新頁面>>)

 

查詢


輔導處
曾嘉欣女士
輔導處
黃幸瑜女士
    3943-7944     3943-8615
    edithtsang@cuhk.edu.hk                        karenwong@cuhk.edu.hk