搜索
  • 聯絡我們  facebook youtube mail   
  • 字型大小  A  A  A   
  • 語言 
新亞書院通才獎勵計劃

「要求參加人類歷史相傳各種偉大學業、偉大事業之行列,必先具備堅定的志趣與廣博的知識。」

新亞學規

「從人類文化的廣大對象中,明瞭你的義務與責任,從自己個性的稟賦中發現你的興趣與才能。」

新亞學規


(一)簡


「新亞書院通才獎勵計劃」旨在鼓勵學生的全人發展,建立個人的全面能力,培養當代知識人與領導者的素質。本計劃的特色是讓學生在修讀本科以發展專才的同時,能擴闊視野、汲取廣博的知識,以淵博的通才學養與專才發展相輔相成。有別於一般培訓,本計劃由學生主動為自己的學習與成長訂立目標,並按部就班加以實行,完成時由書院予以獎勵

本計劃除涵蓋德、智、體、群、美五個主要教育內容外,加上跨文化經驗一項。跨文化經驗對學生的個人成長大有裨益,一如新亞先賢既著重保存中國文化的同時,亦重視加強中、西文化交流,讓中國文化不斷汲收外來的養份,使之成為一活潑而壯大的文化體系。學生成為具國際視野之公民,以全面的能力、開闊的胸襟與創新的思維,為建設本地社會和貢獻中國文化的發展,做好準備


(二)目


參加「新亞書院通才獎勵計劃」的學生,應達成以下目標

  1. 在德、智、體、群、美及跨文化經驗六個範疇全面發展,實踐新亞書院的通才教育哲學;
  2. 積極參與非形式教育項目,從而提升自我,為個人發展負起責任;
  3. 增加對人類文化多元性的認知,學習包容與尊重,提高社會責任感。 

 

(三)計分制


參加者需適時將活動登記於指定的活動報告內, 作計分之用。書院於每學期完結前收集報告一次, 同學可於指定日期前遞交活動報告, 由書院審核, 並決定獲獎人選。得獎同學將獲邀出席書院每年舉行之「優異生獎狀/傑出服務獎狀頒獎典禮」,於典禮上獲頒証書

  1. 每項活動只可計算一次。
  2. 凡新亞書院、新亞學生會及屬會舉辦之活動,均被認可;書院以外活動須經書院預先批准,方被認可。
  3. 分數可累積至參加者畢業為止。
  4. 所有帶薪之活動,皆不能用作計算本劃之分數。


(四)獎勵辦


參加本計劃之學生,需於修業期間,持續參與不同類型的活動,累積指定分數,以評核所達目標。每年81日至731日為一周期。周期內完成之活動,用以評核當年分數。分數可累積至學生畢業

 

金獎
40分或以上,並於六大範疇各完成至少一項
銀獎
30-39分,並於六大範疇之其中五個範疇各完成至少一項
銅獎
20-29分,並於六大範疇之其中四個範疇各完成至少一項

 

() 書院活動分類 ( 按此下載)

 

() 活動報告 ( 按此下載)