搜索
  • 聯絡我們  facebook youtube mail   
  • 字型大小  A  A  A   
  • 語言 
中華傳統文化研修班


 

欲弘揚中國的傳統文化,必須先從加強傳統文化的教育開始。有鑑於中學文、史科的老師在其一生漫長的教學專業中,將不斷春風化雨,作育英才。因此,每一個中學老師其實都是肩負著薪火相傳的文化重任。

 

為加強及進一步改善中學文、史科老師對中華傳統文化的認識,新亞書院、中華傳統文化研修會、中國教育學會高中教育專業委員會、台灣素書樓文教基金會及香港新亞中學遂聯合舉辦中華傳統文化研修班活動。旨在透過在港一系列的講座、分享會及訪問各有關機構(例如香港廉政公署、志蓮淨苑等)來加強中學老師對中國傳統文化的認識,並冀學員在參與研修班後,回到自己所屬的教學單位,把在港所見所學進一步推廣給同儕及學生。

 

第一屆的研修班於2000年假香港中文大學新亞書院舉行,反應極佳,深受兩岸四地(大陸、台灣地區、港、澳)的中學校長及老師重視。自此每年皆於七月中旬在新亞書院舉行(惟2003年因非典而暫停一屆),至今共舉行十八屆的研修班,每屆皆為期六至七天。

 

每屆研修班皆有研習主題,悉以儒家傳統理論為重點,每年約有五十多位來自兩岸四地的校長及老師積極參與,十八屆以來,共約近千位老師親獲教益,而其同儕、學生因而間接獲益者,更不計其數!

 

第十八屆研修班經於712日至18日圓滿舉行。今年的主題為《論語》與修身,約五十位學員來自內地不同省分及台灣之高中教育單位。

 

《論語》是中國儒學重要經典,內容歷久常新。如何在現今社會演繹中庸之道,要靠學者們深入研究,更需要優秀老師教育下一代。研修班提供良好平台,邀請兩岸四地優秀的國學學者主持講座。每天晚上學員對講座內容討論分析,互相交流學習。

 

除講座外,學員更訪問新亞中學,了解本地中學中華文化教育之實況。另亦參觀新亞中學,志蓮淨苑及立法會等。研修班行程緊密,內容繁多,從學者講授、外訪參觀及互相交流之中,學員皆深受啟發,獲益良多。

 

本院以弘揚中國文化為己任。很樂意協力舉辦這研修班,相信兩岸四地老師於研修後,把學到的知識帶到課堂中,把中華傳統文化向新一代學子薪火相傳下去。

 

查詢
高級書院發展主任
霍偉基先生

39437603
nixonfok@cuhk.edu.hk