• 聯絡我們  facebook youtube mail
  • 字型大小  A  A  A
  • 語言

新亞書院前校長余英時教授辭世 (Chinese Only)

05/08/2021

史學泰斗與新亞精神踐行者
新亞書院前校長余英時教授辭世

本院首屆畢業生、第五任校長、史學泰斗余英時教授本年八月一日早上於美國寓所辭世,享年九十一歲。

余教授負笈本院時,師從創校校長國學大師錢穆先生。一九五二年畢業後赴美國哈佛大學深造,師從漢學大家楊聯陞教授並取得歷史學哲學博士學位,此後於美國密歇根大學及哈佛大學任教。一九七三年七月,本院遷往沙田現址,余教授返港接替梅貽寶教授擔任第五任校長,兼任香港中文大學副校長。

一九七五年余教授卸任返美,繼續潛心治學。曾任耶魯大學歷史講座教授,暨普林斯頓大學歷史學與漢學研究榮休講座教授。由於曾在新亞與哈佛求學,余教授於傳統與現代學術訓練皆有涉獵,精於中國思想史、政治史及文化史,尤注重中國傳統知識分子之精神面貌。余教授著作等身,包括《歷史與思想》、《士與中國文化》、《朱熹的歷史世界》、《宋明理學與政治文化》凡數十種。二一八年出版之《余英時回憶錄》是余教授最後一本著作,書中並設專章談及本院。

余教授一生屢獲國際學術榮譽,早於一九七四年膺選中央研究院院士,一九七七年獲授中文大學榮譽博士學位。二
六年,余教授獲美國國會圖書館頒發「克盧格獎」,相當於社會科學與人文學科領域之諾貝爾獎。為祝賀余教授獲此殊榮並表彰其卓越學術成就,本院聯同崇基學院於二七年創辦以教授命名之「余英時先生歷史講座」,每年邀請優秀學者發表學術演講,多位余教授高足皆曾蒞院主講。二一四年九月,余教授獲頒首屆「唐獎漢學獎」,同月以視像方式主講本院六十五周年題為「新亞書院與中國人文研究」之學術講座。

余教授是本院發展之參與者,也是新亞精神之踐行者。遽歸道山,實乃本院、學術界與華人社會共同之重大損失。本院同仁深感悲痛,謹願余教授安息,並向余教授家人致以深切慰問。